沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张鑫炎

黑龙江 哈尔滨  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张少波 2021-11-22

每年交保费太平保险公司需要给本人发所谓的保险链接让本人确认吗?今年为什么银行消费记录里看不到本人今年的保费扣除呢?

有可能因为是短期险,今年短期保险不能自动扣费了,只能在续保链接里签字确认才能扣费  2021-11-26
李云 2021-11-22

个人如何购买保险

您好我是太平洋保险公司的保险顾问,有需要可以点我头像联系我  2021-11-22
杨晓旺 2021-07-02

学平险孩子摔伤了能报吗?孩子喜欢打闹现在上幼儿园,哪里能买

您好我是太平洋保险公司的保险顾问,有需要可以点击我的头像详细聊一下。  2021-07-02
林宏伟 2021-05-13

适合给儿童买的保险

您好我是太平洋保险公司的保险顾问,想要咨询可以点击我的头像  2021-05-13
欧阳斌新 2021-05-04

重疾险购买

您好我是太平洋保险公司的业务经理,点击头像帮你解析   2021-05-05
陈旗 2021-04-30

商业养老保险

您好我是太平洋保险公司的保险顾问,如果有需要可以点击我的头像加我好友详细了解一下  2021-05-01
任伟 2021-04-16

医疗保险大病保险

你好,我是太平洋保险公司的客户经理 。有需要可以点我的头像 ,来给你做专业的解答 。  2021-04-17

更多 签单分享

沃保客户投保乐享百万医疗

这个客户是沃保小黄提醒我联系的,在咨询医疗险,了解客户的需求介绍了我们的乐享百万,这款产品属于短期疾病医疗保障产品,提供疾...

签单 1315.0000 2021-11-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

218406个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218406个用户完善保障计划